Москва показывает содержательный и технологичный подход к организации процесса наблюдения за выборами Президента России 2018 года. К общественному штабу по видеонаблюдению на выборах в Общественной палате Москвы добавилось важное направление — Корпус наблюдателей, заявку на участие в котором подали 4834 москвича. Чтобы обеспечить максимальную прозрачность на выборах, обязательным для наблюдателей является обучение. Только прошедшие его наблюдатели смогут следить за ходом голосования на избирательных участках Москвы.

Обучение наблюдателей на базе Общественной палаты Москвы стартовало 26 февраля. Ежедневно лекции в Московском парламентском центре посещают более 400 человек. Обучение проводят ведущие эксперты, среди которых сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, заместитель руководителя Штаба Общественной палаты Москвы по наблюдению и контролю за выборами Президента РФ, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, члены ЦИК России Майя Гришина и Александр Кинёв, представители Московской городской избирательной комиссии и Российского фонда свободных выборов. Готовят участников по специальной образовательной программе, которую разработала рабочая группа по формированию Корпуса.

На обучении наблюдатели узнают об основах работы на избирательных участках и учатся корректно реагировать на возможные нештатные ситуации. По итогам лекций каждый наблюдатель получает специальные методические пособия, в которых изложены возможные нарушения, а также выдержки из избирательного законодательства. Для работы наблюдателей в день выборов 18 марта каждому москвичу будет выдано направление и фирменная экипировка, разработанная специально для Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы.

Образовательный курс продлится до 12 марта, на 5 марта обучение прошли более 3000 наблюдателей. Всего предстоит обучить более 4000 москвичей.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий