В круглом столе приняли участие представители партий и кандидатов, участвующих в выборах, правозащитных и иных общественных объединений, Центризбиркома и Московской городской избирательной комиссии, Министерства обороны РФ, Министерства здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты города Москвы, УФСИН по городу Москве, а также — депутаты Московской городской Думы, члены Общественной палаты города Москвы, Уполномоченный по правам человека в городе Москве и представитель Общественной наблюдательной комиссии города Москвы.

Участники круглого стола отметили, что с учетом новых возможностей голосования избирателей по месту нахождения количество избирателей, голосующих в Москве, в том числе на дому, может возрасти и договорились о ряде конкретных мер, призванных обеспечить 18 марта 2018 года свободные и честные выборы среди групп избирателей, организация и участие в голосовании которых зачастую вызывает наибольшее число вопросов.

Меры по обеспечению независимого голосования на дому

  • Данные о количестве зарегистрированных заявлений избирателей о голосовании на дому по каждой участковой избирательной комиссии по состоянию на 18.00 17 марта 2018 года будут в этот же день опубликованы в электронном периодическом издании «Вестник Московской городской избирательной комиссии».
    Также данные о количестве зарегистрированных заявлений о голосовании на дому будут размещаться на информационных стендах в помещении каждой участковой комиссии.
  • Мосгоризбиркомом в соответствии с избирательным законодательством будет определен порядок передачи и перечень лиц, имеющих право передавать в участковую комиссию заявления избирателей о голосовании на дому.
  • Наблюдателям на участках будет предоставлена возможность ознакомиться с реестром заявлений и самими заявлениями о голосовании на дому.
  • В целях обеспечения общественного контроля выезд групп для проведения голосования на дому будет строго регламентирован. Время выезда и состав группы будут известны заранее.

Для предотвращения влияния на голосующих на дому избирателей члены выездной группы будут иметь при себе только плакаты с официальной информацией о кандидатах.

Перевозка переносных ящиков для голосования вне помещения избирательной комиссии будет осуществляться в салоне автомобиля с обязательным обеспечением визуального контроля наблюдателей за избирательной документацией. Все ящики будут прозрачными.

В целях обеспечения прав на неприкосновенность личной жизни избирателей, голосующих на дому, при формировании выездной группы до сведения ее членов будут доведены требования о необходимости получения предварительного согласия избирателя на осуществление фото- и/или видеосъемки процесса голосования и последующего обнародования изображений.

Участники круглого стола считают недопустимым для целей контроля за законностью голосования на дому использовать в свою очередь противозаконные методы, поскольку это подрывает доверие граждан к самому институту наблюдения.

В связи с тем, что количество членов выездной группы, которые обеспечиваются автотранспортом, согласно рекомендациям ЦИК России установлено максимум в 4 человека (остальные согласно указанным рекомендациям должны добраться до избирателя самостоятельно) участники круглого стола обратились к Мэру Москвы С.С.Собянину с просьбой выделить необходимое количество резервных автомобилей для предоставления в УИК по соответствующему запросу.

Меры по обеспечению независимого голосования в местах временного пребывания избирателей

В электронном периодическом издании «Вестник Московской городской избирательной комиссии» будет опубликован список избирательных участков, образованных в местах временного пребывания избирателей.

Всем зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, на равных условиях будут обеспечены гарантии размещения агитационных печатных материалов всех кандидатов в местах временного пребывания избирателей.

Будет обеспечена возможность присутствия на избирательных участках в день голосования 18 марта большого количества наблюдателей и представителей СМИ.

Зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, рекомендовано назначить членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей на избирательные участки, образованные в местах временного пребывания избирателей. Кроме того, на эти избирательные участки будут направлены наблюдатели, назначенные Общественной палатой города Москвы.

Всем лицам, присутствующим на избирательных участках, будет обеспечена возможность наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов избирателей, а также возможность знакомиться с документами участковых комиссий.

В отношении граждан, находящихся в местах временного пребывания, будут соблюдены права на неприкосновенность их личной жизни, врачебную тайну и иные личные права. С этой целью наблюдатели и представители СМИ будут проинструктированы о правилах поведения в соответствующих организациях, для посещения таких организаций они должны будут иметь при себе помимо паспорта (документов его заменяющих), также еще и документы, подтверждающие статус указанных лиц в период выборов (удостоверения наблюдателя, члена комиссии с правом совещательного голоса, представителя СМИ и т.д.), должны будут подписать обязательства о неразглашении сведений, ставших известными во время нахождения в организации и составляющих врачебную тайну.

Меры по обеспечению независимого голосования военнослужащих

Мосгоризбирком должен рекомендовать командирам военных частей:

  • организовать работу среди военнослужащих, которые на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. не смогут проголосовать на избирательных участках, где голосуют военнослужащие данной воинской части, о реализации ими права подачи заявления о включении в список избирателей по месту их фактического нахождения в день выборов;
  • направлять уточненные сведения об избирателях за 30 и 20 дней до дня голосования, а за 10 дней до дня голосования — каждые три дня.

Мосгоризбирком должен рекомендовать командирам военных частей направлять уточненные сведения об избирателях за 30 и 20 дней до дня голосования, а за 10 дней до дня голосования — каждые три дня.

На сайте Мосгоризбиркома опубликовать сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на участках в разрезе каждой УИК по состоянию на 08.00 18 марта 2018 года.

Мосгоризбиркому подготовить карту Москвы с избирательными участками, на которых предполагается скопление избирателей в день голосования, и разместить ее на своем официальном сайте.

С целью недопущения образования очереди у столов регистрации и выдачи бюллетеней, а также у кабинок для тайного голосования и ящиков для голосования предлагается организовать взаимодействие ТИК и командиров военных частей по согласованию удобного времени голосования военнослужащих и порядка их нахождения на избирательном участке. Предлагается также организовать взаимодействие ТИК и командиров военных частей по согласованию удобного времени голосования военнослужащих в течение дня голосования.

При этом участники круглого стола отмечают, что организованное прибытие избирателей-военнослужащих на избирательный участок для участия в голосовании (строем или с использованием транспортных средств) само по себе не является проблемой, поскольку таковы требования воинских уставов к передвижению военнослужащих за пределами воинских подразделений.

С целью организации видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, где голосуют военнослужащие, Мосгоризбиркому следует обеспечить согласование с командирами военных частей применение средств видеонаблюдения на избирательных участках и трансляции изображения в сети «Интернет».

Цитаты

Валентин Горбунов, Председатель Мосгоризбиркома: Круглый стол, который организован Рабочей группой Общественной палаты Москвы по наблюдению за выборами, касался вопросов голосования отдельных категорий граждан: голосующих на дому, в местах временного пребывания (больницы, СИЗО и т.д.), а также военнослужащих. Мы решили сверить с общественностью, с представителями политических партий, Департаментов Правительства Москвы, общественных организаций, в том числе инвалидов, какие меры необходимо принять, чтобы максимально обеспечить голосование этих категорий граждан. Было отмечено, что может увеличиться количество голосующих на дому, это могут быть престарелые родители, которые приезжают к детям в Москву из других регионов. По закону, они могут голосовать по месту пребывания. Мы говорили о том, что необходимо выделить дополнительный автотранспорт для организации их голосования, обеспечить надомников информационными материалами о кандидатах.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»: Москва уделает огромное внимание подготовке выборов и я не припомню, чтобы другие регионы проводили такие круглые столы с подробным анализом возможных сложностей при голосовании и наблюдении. Из конкретных предложений: нужно составить памятку для голосующих на дому, где указать, как вызвать к себе комиссию для голосовании вне помещения; куда звонить, если на него оказывают давление; где получить информацию о кандидатах; как сменить избирательный участок и так далее. У нас есть образец, как это можно сделать, и мы готовы передать его Московской избирательной комиссии.

Олег Латышкевич, главврач «Центра планирования семьи и репродукции»: У меня в учреждении 3 избирательных комиссии. Я хочу сказать, что специфика медучреждений в том, что не все пациенты могут прийти в комиссию и мы просим увеличить число выносных урн для лежачих больных. И что касается наблюдателей: я как главврач не допускаю для наблюдения тех, кто придет с ОРВИ. У меня двести рожениц и двести грудничков, и если он пойдет с нами по палатам, он всех перезаражает. У меня просьба к избирательным штабам не наказывать наблюдателей, которые не допущены из-за насморка, или вовсе не присылать таких в больницы.

Елена Морозова, представитель кандидата в Президенты РФ Явлинского Г.А.: Я хочу напомнить об опыте выборов 2014-го года, когда для голосующих на дому были сделаны уменьшенные плакаты с информацией по всем кандидатам. Это очень хорошая практика и обязательно для надомников нужно сделать такие плакаты, чтобы они, как и все остальные избиратели, имели полную информацию о выборах.

Георгий Костюк, главврач психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева: Я как руководитель крупного психиатрического учреждения должен сказать, что наши пациенты находятся в таком же правовом поле как и все остальные граждане. Но нужно понимать их особую чувствительность к посторонним взглядам, к фотографированию, к сохранению врачебной тайны о их пребывании в больнице. Поэтому просьба к наблюдателям и СМИ учитывать особую чувствительность наших пациентов.

Алексей Венедиктов, Руководитель Рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению и контролю за проведением выборов Президента РФ: Главная проблема — голосование на дому. Все основные проблемы этой процедуры были отработаны еще в 2014 году, после выборов мэра. Судя по всему, члены УИКов знают, как работать, потому что после 2013 года был минимум жалоб на голосование на дому. На голосовании в Госдуму было 3 жалобы на 85 тысяч человек. Но меня впервые забеспокоило, что переносные урны, оказывается, могут не доходить до людей, которые написали заявление о голосовании на дому. И мы это возьмем на контроль. Мы сейчас сориентируем наблюдателей от нашего штаба на «узкие» места: вот урну не доставили, вот военнослужашие пришли. Будет еще тема: в Москве живет около 400 тысяч человек без регистрации, например, те из регионов, кто работает здесь вахтовым образом, по месяцу. Российские граждане, имеют право голосовать. Понятно, что они должны быть исключены из списков избирателей у себя в регионе и вписаться в списки избирателей здесь, но очевидно, что их будут привозить автобусами из общежитий.

Пресс-центр Общественной палаты города Москвы

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий