Праздник «День свободных выборов», предлагаемый советом депутатов Красносельского района, не безопасен и является, по сути, политическим митингом. К такому выводу пришли сегодня члены Общественной палаты Москвы. Внеочередное расширенное заседание Совета палаты провели по инициативе Комиссии по гражданскому обществу. Модератором дискуссии выступил Алексей Венедиктов, председатель комиссии, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Обсудить инициативу проведения так называемого «праздника» «День свободных выборов» собрались общественники, муниципальные депутаты, депутаты Московской городской Думы.

Приглашая горожан 24 декабря в Лермонтовский сквер, организаторы мероприятия вводят людей в заблуждение, называя митинг «День свободных выборов» «праздником». На этом публичном мероприятии планируется рекрутировать наблюдателей на выборы, обучать, информировать о выборах, противопоставлять политических деятелей, партии и др. Выбранная инициаторами мероприятия риторика никак не способствует созданию праздничного настроения, напротив — разжигает споры, агрессию, злобу, уверены члены Общественной палаты Москвы.

Место проведения «праздника» тоже вызывает множество вопросов. Лермонтовский сквер маленький и не рассчитан на массовые мероприятия. Если людей соберется много, они будут вынуждены выходить на проезжую часть, в автомобильный поток. Может возникнуть давка, паника.

Весь ажиотаж, возникший в последние дни вокруг так называемого «праздничного мероприятия», больше похож на провокацию, уверены в Общественной палате Москвы. Члены палаты считают важным предостеречь Совет депутатов района Красносельский от необдуманного поступка, который может повлечь людские трагедии. Со своей стороны общественники призывают организаторов мероприятия действовать в соответствии с законом и готовы оказать депутатам Красносельского района содействие в бесконфликтном выходе из сложившейся ситуации.

Совет Общественной палаты с сожалением отмечает, что, несмотря на согласованное решение о политическом митинге 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, глава совета депутатов Красносельского района настаивает на проведении запланированной им политической акции под видом праздника.

«Общественная палата Москвы всегда была площадкой компромисса. Мы одобряем и поддерживаем именно проведение митинга. Это не праздник, потому что речь идет о выборах. Мы сняли лукавство — это действительно является политическим митингом, на который с равным успехом может прийти любой политик. Мы обращаемся к организаторам с просьбой — рассмотреть на Совете депутатов района Красносельский решение о присоединении к организаторам митинга на проспекте Сахарова и стать его соорганизаторами» — заявил председатель комиссии по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов.

«Вы ставите под угрозу жизнь людей, мам с детьми, стариков. Ведь они придут на праздник, отдыхать, а попадут на политическое мероприятие, где не соблюдаются меры безопасности. Вы не сможете обеспечить безопасность массового митинга в Лермонтовском сквере», — говорит член Общественной палаты Москвы, председатель «Объединения многодетных семей Москвы» Наталья Карпович.

«Я всей душой выступаю за развитие местного самоуправления. Мы, „Институт экономики города“, всегда отстаивали интересы местного управления по всей стране и до сих пор мы везде ратуем за расширение полномочий, за усиление финансовой обеспеченности. И чрезвычайно мешает политизация этого вопроса. Вы сейчас в защиту прав местного самоуправления поставили проведение „праздничного мероприятия“ и политизировали весь процесс. По сути, это политическая акция», — уверена член Общественной палаты Москвы, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«Законы русского языка однозначно и недвусмысленно предполагают трактование терминов „праздник“ и „митинг“. И эти толкования закреплены в словарях. Слова „праздник“ и „митинг“ не являются лексическими синонимами и имеют разную тематическую принадлежность. Все, что объединяет эти слова — это массовость. Если праздник — это отдых, развлечение, игры, забавы, то митинг — проявление политической активности, политические акции, массовые собрания», — разъяснила ситуацию с различием терминов ректор «Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина», заместитель председателя Общественной палаты Москвы Маргарита Русецкая.

Совет Общественной палаты города Москвы решил:

  1. Поддержать решение Правительства Москвы по согласованию заявки на проведение митинга 24 декабря с.г. на проспекте академика Сахарова.
  2. Просить Совет депутатов Красносельского района отменить решение Совета депутатов муниципального округа Красносельский от 28 ноября 2017 г. № 4-09 «О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального округа Красносельский от 19 декабря 2016г. № 15-13 «Об утверждении перечня местных праздничных и иных зрелищных мероприятий на территории муниципального округа Красносельский на 2017 год».
  3. Просить Совет депутатов Красносельского района присоединиться к организаторам согласованного митинга на проспекте академика Сахарова.
  4. Создать рабочие группы по рассмотрению правовых вопросов, связанных с организацией массовых мероприятий в городе и с развитием местного самоуправления.
  5. Совет напоминает, что при проведении массовых мероприятий одним из самых главных пунктов является соблюдение безопасности людей, которое невозможно обеспечить при проведении массового мероприятия в Лермонтовском сквере.

Скачать резолюцию

S99A9148.JPG
S99A8695.JPG
S99A8583.JPG
S99A8406.JPG
S99A8293.JPG
S99A8087.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий