Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы VII созыва был сформирован единогласным решением Общественной палаты города Москвы от 6 июня 2019 года.

Руководителем Общественного штаба был назначен заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, заместителями руководителя - председатель комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольга Кириллова и заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Вадим Ковалёв.

В состав Общественного штаба по традиции вошли представители различных общественных организаций, политических сил и кандидатов, принимающих участие в выборах.

Многолетняя практика работы Общественного штаба показала, что такой формат позволяет обеспечить высокую степень открытости и прозрачности выборов в столице, укрепить доверие общества к их результатам.

В ходе выборов депутатов Московской городской Думы VII созыва в трех избирательных округах города впервые было организовано экспериментальное электронное голосование. Оно прошло в избирательных округах № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Для наблюдения за выборами в интернете, в соответствии с решением Совета Общественной палаты города Москвы от 25 июня 2019 года, в структуре Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами был создан «Электронный штаб».

По итогам Единого дня голосования выборы были признаны состоявшимися, а Общественный штаб показал высокий уровень работы.

Выборы в столице прошли на твердую четверку - отметил Алексей Венедиктов. Для того чтобы поставить высшую оценку, наблюдателям не хватило высокой явки.

«Отдельные незначительные нарушения в течение дня голосования были. Существенные нарушения привели к опечатке урн минимум на четырех участках. Но эти нарушения были без умысла в пользу какого-либо кандидата. При этом не вижу таких нарушений, которые привели бы к искажению воли избирателей. Во всяком случае, нам такие жалобы не поступали.

Обращаю внимание на ноль удалений с избирательных участков. Ни одного наблюдателя, избирателя или члена комиссии не было удалено. Жалко, что явка по городу осталась низкой. Политические силы не смогли мобилизовать своих избирателей. Что касается голосования и подсчета результатов в целом, выборы в Москве прошли на крепкую четверку» - добавил он.

Итоговая явка на электронном голосовании составила 92,3%. Такой высокий показатель связан с тем, что в эксперименте приняли участие наиболее активные москвичи, которые проявили большой интерес к электронному голосованию и заранее зарегистрировались в системе.

«Электронное голосование – это открытость, это возможность проголосовать с любого гаджета, это технология блокчейн, исключающая возможность манипуляции с голосами. Эксперимент по электронному голосованию был позитивно воспринят избирателями, что подтверждает явка»,- отметил руководитель Электронного штаба при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Илья Массух.

С 2018 года одним из ключевых направлений работы Общественного штаба является набор наблюдателей в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы.
С 14 августа по 5 сентября 2019 г. в Московском парламентском центре прошло обучение Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы. Инструктаж провели эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», преподаватели кафедры юриспруденции МГУУ и представители столичной Общественной палаты. За две с лишним недели было обучено более 4500 человек. Порядка 57% из зарегистрированных москвичей ранее уже участвовали в наблюдении за выборами.

Голосование проводилось в 45 избирательных округах. Наблюдатели Общественной палаты Москвы работали на 3,6 тыс. участках.

Весь день в Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами работал Видеоцентр, call-центр, Группа разбора, четыре Мобильные группы, Электронный штаб и Пресс-центр.

В течение всего дня наблюдатели находились на связи с Общественным штабом и передавали информацию по контрольным точкам и нарушениям.

Одномоментно 22 видеонаблюдателя отслеживали нарушения по трансляции с видеокамер в Штабе.

За ходом электронного дистанционного голосования наблюдали члены Технической рабочей группы. Всего для участия в электронном голосовании было верифицировано 11228 избирателей: 4099 в Зеленограде, 4385 человек в 10-м округе и 2744 - в 30-м округе.

Всего в течение дня голосования Общественным штабом было зафиксировано 17 сигналов о возможных нарушениях на столичных избирательных участках (к примеру, на УИК №1445, №50, №655, №1875) и 25 нештатных ситуаций, в том числе сбои в работе КОИБов. В ряде случаев приходилось вмешиваться сотрудникам правоохранительных органов.

Высокий уровень работы Штаба и Корпуса наблюдателей отметили и международные эксперты. Несколько наблюдателей из Испании, Италии, Франции, Сербии, Германии и других стран очень заинтересовались электронным голосованием и назвали изменения в российском избирательном процессе позитивными и прогрессивными.

По итогам работы Общественного штаба был сформирован ряд предложений по оптимизации деятельности избирательных комиссий в столице и системы регистрации кандидатов в депутаты.

Как отметила Ольга Кириллова: «Благодаря работе Общественной палаты города Москвы и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы удалось выявить ряд спорных моментов, которые возникают еще на этапе регистрации кандидатов. Мы увидели, что времени для сбора необходимого числа подписей дается недостаточно. Считаю, что в дальнейшем необходимо рассмотреть вопрос использования цифровой подписи. Это позволит ускорить процедуру проверки подписей, сделает ее более прозрачной».