Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной думы РФ VII созыва в городе Москве выступил гарантом честных и прозрачных выборов.

В состав Общественного штаба были приглашены представители политических партий и кандидатов, участвующих в выборах в Москве, а также общественные деятели и журналисты. Члены Общественного штаба получили доступ к материалам камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках города. Они смогли пересматривать («отматывать назад») материалы и при подозрении на нарушения избирательного законодательства посылать их в конфликтную комиссию Общественного штаба, а также направлять на избирательный участок выездную группу проверки, чтобы разобрать ситуацию на месте. Система видеонаблюдения позволила Общественному штабу не только следить за голосованием, но и контролировать подсчет голосов и подведение итогов.

В день выборов работу штаба обеспечивали волонтеры.

5 октября 2016 г. состоялось заседание Комиссии Общественной платы города Москвы по развитию гражданского общества, на котором были подведены итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва.

Алексей Венедиктов, председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве:

- Даже самые ярые критики признали, что выборы в столице были честными, конкурентными, чистыми. В 2013-м году в ходе выборов мэра основной поток негатива был связан с надомным голосованием. Мы провели работу по этому направлению, организовали ряд дискуссий с привлечением специалистов. На сегодняшний день жалоб на надомное голосование – ноль. Это стало возможным благодаря совместной работе Общественного штаба по наблюдению за выборами, политических партий, Правительства Москвы, Мосгордумы, ЦИКа, МГИКа.

Тем не менее, подводя итоги, надо отметить и ряд проблем.

Главная – это низкая явка на выборы москвичей, наблюдателей и даже членов комиссий. Цифры настораживают. И во-вторых, были отмечены очереди за открепительными удостоверениями. Хотя по открепительным голосовало всего 3% за партийные списки и 0,86% за кандидатов по одномандатным округам, среднее время получения удостоверения – 2 минуты 11 секунд. Некоторые политические партии предлагают вообще отменить голосование по открепительным. По их мнению, эта процедура подрывает доверие к выборам. Будем это обсуждать.

В целом, важно сохранить Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве. В период между выборами он может работать как дискуссионная площадка, где проектируются усовершенствования выборного законодательства.