Руководитель Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных, председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов о принятии закона об ответственном обращении с животными.

19 декабря 2018 года Госдума в ходе заседания приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными, а 21 декабря закон был одобрен Советом Федерации.

Закон определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к ним, критерием которого выступает благополучие животных в рамках общепринятых этических ценностей, отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль.

«Нашей Рабочей группой по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных с момента ее создания в 2016 году практически на каждом заседании поднимался вопрос о важности и необходимости принятия этого закона. Мы неоднократно писали об этом в своих резолюциях, которые направляли в Государственную Думу. И то, что сегодня закон принят и одобрен Советом Федерации – это настоящий прорыв для зоозащитного сообщества. Это очень своевременное решение, которое позволит повысить уровень ответственности при обращении с животными. Очень надеюсь, что закон, после прохождения всех необходимых процедур, вступит в силу в самое ближайшее время» - комментирует Александр Козлов.

Законом предусматривается создание специальных приютов для животных, запрещаются отстрел, бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, а также запрет на содержание животных в барах, ресторанах.

Законом устанавливается запрет на контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито, вводятся правила выгула собак, в том числе потенциально опасных пород: обязательно с намордником, ободком, ошейником. Кроме того, закон вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ и запрещает любые формы такой пропаганды. Также документом определяются полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области обращения с животными.

Член Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных, активист зоозащитного движения Елена Иванова: «Между первым и вторым чтением этого закона прошло 8 лет, и все 8 лет мы не просто ждали, мы буквально бились за этот закон: люди с самых разных регионов России выстраивались вместе с нами в «живые линии», мы встречались с депутатами, обсуждали на заседаниях в Общественной палате Москвы. Это первый в нашей стране закон, который регулирует ответственное обращение с животными. В законе впервые дается исчерпывающее определение жестокого обращения, вводится государственный и общественный контроль за регулированием численности бездомных животных. Принятие закона сегодня, конечно, не решает тех проблем, которые накопились за время его отсутствия, но, тем не менее, это колоссальный шаг, этот тот сдвиг, которого мы все очень долго ждали».

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий