Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы был создан решением Совета Общественной палаты города Москвы 22 июня 2018 года.

Штаб возглавил председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. Заместителями председателя штаба стали Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалёв, а также председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай.

В состав штаба вошли представители различных общественных организаций, а также всех политических партий и кандидатов, принимавших участие в выборах. Своих представителей в штаб направили кандидаты в Мэры Москвы Сергей Собянин, Вадим Кумин, Илья Свиридов, Михаил Дегтярев, Михаил Балакин, партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Партия Роста», «Родина».

С 2013 года в структуру штаба входит Видеоцентр, Группа разбора, мобильные группы и Пресс-центр, а с 2018 года в нее также вошли Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы и Call-центр.

Алексей Венедиктов: «У нас уже пятый год функционирует Общественный штаб, куда входят члены Общественной палаты Москвы и представители кандидатов в Мэры. На президентских выборах в марте 2018 года мы впервые создали Корпус наблюдателей, и даже оппоненты признали удачным этот опыт. Теперь перед нами новый вызов – надо понять, как Корпус наблюдателей будет работать в соседних областях, где на выборах Мэра впервые откроются загородные избирательные участки для москвичей, живущих на дачах».

С 15 августа по 4 сентября 2018 года в Московском парламентском центре все москвичи в составе Корпуса наблюдателей прошли специальное обучение от Общественной палаты города Москвы с участием экспертов, Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос». Всего на сайте Корпуса наблюдателей зарегистрировались 4908 человек, из которых 50% уже работали на президентских выборах в марте 2018 года. Обучение успешно прошли 4200 наблюдателей. Они были направлены на все избирательные участки, открытые для проведения выборов столичного градоначальника.

Накануне выборов в Избирательный кодекс города Москвы были внесены существенные изменения, создавшие дополнительные возможности для участия москвичей в голосовании. В частности, время работы избирательных участков было продлено до 22.00. Также были образованы 209 избирательных участков за пределами столицы. Москвичи, в начале сентября выезжающие на дачи в Московскую, Калужскую, Тульскую и Владимирскую области, смогли воспользоваться системой «Мобильный избиратель» и проголосовать по месту фактического нахождения.

Всего для проведения выборов Мэра Москвы было открыто 3808 избирательных участков.

В день выборов, 9 сентября, в Видеоцентре штаба работали 56 волонтеров. В течение суток они передали в Группу разбора информацию о 26 технических проблемах с видеокамерами на избирательных участках и 13 сообщений о нештатных ситуациях. Все эти проблемы были оперативно устранены.

В ходе голосования и подсчета голосов операторы Call-центра приняли более 14000 звонков от волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы с избирательных участков. В абсолютном большинстве это были контрольные отчеты. 22 сообщения касались возможных нарушений законодательства при проведении выборов.

В течение дня члены Общественной палаты Москвы: Алексей Венедиктов, Александр Шарлай, Сергей Ладочкин, Мария Лазутова, Ольга Кириллова, Вадим Ковалев, Маргарита Русецкая в составе мобильных групп выезжали на «дачные» участки в Московскую, Калужскую, Тульскую и Владимирскую области, откуда были организованы прямые включения со Штабом. По итогам дня явка на экстерриториальных участках значительно превысила явку по городу. Это говорит о том, что эксперимент с открытием избирательных участков за пределами столицы можно считать успешным, он востребован, и в дальнейшем его можно применять и в других регионах страны.

С организацией общественного наблюдения за ходом выборов в столице России ознакомились представители посольств Франции, Австрии, Швеции, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, группа экспертов из Германии, Италии и Испании.

Алексей Шапошников: «В ходе выборов Мэра Москвы все избирательные участки были «закрыты» наблюдателями Общественной палаты столицы. Это рекорд, ранее ни одна организация такого результата не добивалась.

Также мы впервые смогли организовать параллельный подсчет результатов голосования. Наблюдатели на участках фотографировали протоколы и присылали их в штаб. Так нам удалось подсчитать итоги раньше Мосгоризбиркома. К 23.30 у нас уже были первые данные, которые мы смогли анализировать, и которые впоследствии нашли официальное подтверждение.

Хочу поблагодарить всех наблюдателей, работавших на участках, как в Москве, так и по всей России. Общественное наблюдение – это гражданский подвиг!».

По оценкам экспертов, общественное наблюдение в России превратилось в полноценный институт гражданского общества, который делает выборы более прозрачными и честными, а, следовательно, укрепляет российскую демократию и страну в целом.